Effizienter BVB stoppt Viktoria-Zug am Karnevalsfreitag

Die Viktoria unterliegt dem BVB II mit 1:3 (Bild: Besnik Abazaj/Viktoria Köln)

09.02.2024

29 Torschüsse, 30 Minuten Überzahl – doch keine Punkte für Viktoria. Gegen Borussia Dortmund II musste die Mannschaft von Olaf Janßen zwei Gegentreffer in der ersten halben Stunde hinnehmen, Suheyel Najar glich noch vor der Pause aus (44. Minute). Nach der Pause erhöhte Schwarzgelb prompt auf 1:3 (51.) viele Chancen der Viktoria-Elf konnten die Niederlage letztlich nicht verhindern.

Vor dem Spiel: Schon im Vorfeld war klar, dass eine Serie reißen würde: Der BVB kam nach sieben Spielen ohne Niederlage nach Höhenberg, das Team von Olaf Janßen wollte nach den Siegen gegen Haching (2:1) und Bielefeld (2:0) an die starken Leistungen anknüpfen.

Veränderungen: Florian Engelhardt kam nach überstandener Verletzung zurück in das Team, ersetzte David Philipp. Der Torschütze vom Bielefeld-Spiel fiel aufgrund von muskulären Problemen aus.

Verlauf des Spiels: Am Karnevalsfreitag sollte es ein Fest werden. Letztlich wurde es zum Chancen-Festival und damit ging es schon früh los: In der vierten Minute kam Simon Handle von rechts gefährlich vor den BVB-Kasten, seinen Querpass zu André Becker konnte Dortmund-Verteidiger Suver noch in letzter Not abwehren. Der Ball zirkulierte zumeist an den Füßen der Schäl-Sick-Jungs, der schnelle Sidny Lopes Cabral machte viel Druck auf der linken Seite. Doch es war der eiskalte BVB, dem das erste Tor gebührte:

Ayman Azhil im schwarzgelben Dress verwertete einen Aufsetzer aus zehn Metern perfekt zum 0:1 (14.). Noch konnte Ben Voll bei einer anschließenden Riesenchance von Hettwer den zweiten Gegentreffer verhindern (20.), beim Kopfball von Eberwein hatte der Keeper keine Chance mehr (27.). Doch noch vor der Pause sollte es Grund zum Jubeln geben für die anwesenden Viktoria-Fans: Marseiler setzte sich links an der Sechzehnerkante stark durch, den Aufsetzer nach der Flanke nutzte Najar mit der Innenseite zum Anschlusstreffer (44.) und jubelte mit klarer Botschaft.

Nach der Pause ging es genau so weiter, wie die erste Halbzeit startete: Nach einer halbhohen Ecke von Marseiler kam Michael Schultz zur Direktabnahme – doch das Leder küsste nur den Pfosten und nicht das Tornetz (50.). Doch dann der Konter des BVB, zwei Haken von Pohlmann, Schuss von Pohlmann, 1:3 (51.). Dann aber dezimierte sich die Borussia selbst: Simon Handle lief mit vollem Tempo auf 09-Keeper Lotka zu, als Semic und Hettwer ihn gemeinsam zu Fall brachten. Letzterer sah rot und durfte sich vorzeitig der Höhenberger Dusche widmen (58.).

Ein Freistoß von Marseiler (61.), Abschluss von Dietz (68.), Schuss von Becker (82.), Kopfball von Becker (90.), eine 100%-ige Chance vom eingewechselten Anselm (90.) – es sollte alles nicht reichen für unsere Jungs. Somit darf sich ein effizienter BVB II in die Kölner Party-Nacht begeben, für Olaf Janßen und sein Team gilt es nun den Fokus auf die kommende Partie zu richten.

Weiter geht es schon am Aschermittwoch, dann treffen unsere Jungs im Viertelfinale des Bitburger-Pokals auf Alemannia Aachen. Tickets für die Partie im Tivoli bekommt ihr hier.

Viktoria-Aufstellung: Ben Voll – Simon Handle (60. Patrick Koronkiewicz), Michael Schultz, Lars Dietz, Sidny Lopes Cabral –Stefano Russo, Jeremias Lorch (73. Seokju Hong) – Suheyel Najar (73. Luca de Meester), Florian Engelhardt (60. Tobias Anselm), Luca Marseiler – André Becker

Tore: 0:1 Ayman Azhil (14.), 0:2 Michael Eberwein (27.), 1:2 Suheyel Najar (44.), 1:3 Ole Pohlmann (51.)