„Schuld nicht beim Schiedsrichter“ - 3:1 in Sandhausen hergeschenkt

Luca Marseiler netzte zweimal in Sandhausen (Foto: Besnik Abazaj/Viktoria Köln)

30.09.2023

Bis zur Schlussphase sah es nach einem souveränen Auswärtssieg aus bei Absteiger SV Sandhausen. 3:1 lag das Team von Olaf Janßen am Hardtwald vorne, schenkte den Sieg aber noch her und fährt mit einem 3:3 zurück nach Köln.

Chefcoach Janßen mahnte im Anschluss im SWR-Interview an, „die Schuld nicht beim Schiedsrichter“ zu suchen. Angesprochen auf eine Szene an der Seitenauslinie, als der Referee unmittelbar vor dem entscheidenden 3:3 fälschlicherweise auf Einwurf für den Gastgeber entschied. Michael Schultz, der das Team in Sandhausen als Kapitän aufs Feld führte, beschrieb das Verteidigungsverhalten seiner Mannschaft als „naiv“.

Doch der Reihe nach. Janßen brachte von Beginn an den wiedergenesenen Donny Bogicevic anstelle von André Becker, Kevin Rauhut ersetzte erneut den verletzten Stammkeeper Ben Voll. In der ersten Halbzeit tasteten sich beide Teams ab, Halbchancen gab es auf beiden Seiten. Eine halbe Stunde gespielt, war es dann Stefano Russo, der nach einem Freistoß im Rückraum lauerte und mit links sehenswert den 1:0-Führungstreffer erzielte (32.). Nur 3 Minuten später erhöhte Luca Marseiler nach Zuspiel von David Philipp zum 2:0-Halbzeitstand. (35.)

2:0 „gefährlicher Halbzeitstand"

„Das 2:0 ist ein guter, aber auch gefährlicher Halbzeitstand“, mahnte Co-Trainer Markus Brzenska in der Halbzeit bei MagentaSport an, wohl nicht ahnend was nach Wiederanpfiff passieren sollte: Nach nur 12 Sekunden erzielten die Sandhäuser den 2:1-Anschlusstreffer und brachten damit neues Feuer ins Spiel (46.).

Als die Kurpfälzer dann drauf und dran waren, den Ausgleich zu erzielen, erlosch Luca Marseiler das Feuer mit seinem Doppelpack und dem gleichbedeutenden 3:1 (61.). Die Viktoria schien das Spiel und den Gegner im Griff zu haben, machte es aber kurz vor Schluss nochmal unnötig spannend: Stürmer-Routinier Rouwen Hennings kam im Strafraum zu Fall, den fälligen Elfmeter verwandelte Ex-Bayern-Spieler Franck Evina eiskalt (87.).

„Es hat sich nicht so angefühlt, als läge das Tor in der Luft“ gab Michael Schultz nach Abpfiff zu, lag damit allerdings falsch. In der fünften Minute der Nachspielzeit erzielte der Sandhäuser Richard Meier das 3:3, womit die Partie dann entschieden war (90.+5).

Olaf Janßen war auf der anschließenden PK bedient: „Wir haben verdient nicht gewonnen“, zeigte sich der 56-Jährige kritisch der eigenen Mannschaft gegenüber. „Wir hatten nicht die Gier, dieses Spiel zu gewinnen. Nicht mit der letzten Hingabe, der letzten Liebe. Das war total unnötig, deswegen bin ich auch ein Stückweit angefressen.“

Die letzte Gier erhofft sich der Trainer dann schon am Dienstag, zum Tag der Deutschen Einheit geht es daheim gegen den FC Ingolstadt (Anpfiff 19 Uhr)

Aufstellung Viktoria: Kevin Rauhut - Michael Schultz, Jeremias Lorch (80. André Becker), Christoph Greger - Patrick Koronkiewicz, Stefano Russo, Bryan Henning, Niklas May - Donny Bogicevic (67. Simon Handle), Luca Marseiler (75. Moritz Fritz) - David Philipp (75. Seokju Hong)

Tore: 0:1 Stefano Russo (32.), 0:2 Luca Marseiler (35.), 1:2 David Otto (46.), 1:3 Luca Marseiler (61.), 2:3 Franck Evina (87.), 3:3 Richard Meier (90.+5.)

Zuschauer:innenzahl: 3.385