Derbysieger! U17 schlägt 1. FC Köln „verdient" 2:1

Thierry Abbessouguie entschied die Partie mit seinem Doppelpack (Foto: Besnik Abazaj/Viktoria Köln)

02.09.2023

Packendes Bundesliga-Spiel in Höhenberg! Am Samstagnachmittag durften die B-Junioren von Viktoria Köln sich feiern lassen, 2:1 schlug die Mannschaft von Pietro Schiavo den 1. FC Köln. Nachdem die Gäste von der linken Rheinseite in Hälfte eins nach einer Ecke in Führung gingen, drehten die Schäl-Sick-Jungs die Partie in einer bockstarken 2. Halbzeit. „Ein verdienter Sieg", resümierte Cheftrainer Schiavo nach Abpfiff.

Ausgangslage: Dass die Partie überhaupt in Höhenberg stattfand, war dem Regen vom Vortag geschuldet - der Rasen im Troisdorfer Aggerstadion war aufgrund des starken Niederschlags nicht bespielbar. In der Bundesliga blieb die Viktoria-U17 zuletzt zweimal ungeschlagen, schlug Vorjahres-Meister Bielefeld 5:0 und trennte sich von Düsseldorf 0:0.

Spielverlauf: Angesichts der guten Form und Entwicklung ging das Team von Pietro Schiavo mutig und mit viel Offensivpower in die Partie, die ersten beiden Torgelegenheiten gehörte der Viktoria-U17, zweimal verpassten die Offensivspieler haarscharf. Der 1. FC hingegen hatte viel den Ball, doch gegen eine gut formierte Viktoria-Abwehr konnten sich die Geißböcke wenige Torchancen erarbeiten. So musste es ein Eckball sein, den FC-Verteidiger Luis Stapelmann nutzte und zum 1:0 aus Gäste-Sicht einnickte (26.).

Nach dem Seitenwechsel dann änderten sich die Vorzeichen, unsere Jungs wurden immer dominanter und vor allem eiskalt! Thierry Abbessouguie, fünf Minuten zuvor eingewechselt, erzielte nach einer Stunde den Ausgleich und ließ die rund 250 anwesenden Zuschauenden nochmal laut werden (61.). Ab dann spielte fast nur noch das Team von Pietro Schiavo und belohnte sich für den hohen Aufwand - in der Nachspielzeit war es erneut Thierry Abbessouguie, der den Schlusspunkt in einem packenden Junioren-Bundesliga-Derby setzte (90.+1.).

Ausblick: Auch für unsere B-Junioren geht es nun in die kurze Länderspielpause, am 16. September dürfen wir uns bei Viktoria dann auf den Dortmund-Doppelpack freuen: Bevor unsere Profis um 14 Uhr im Stadion Rote Erde zum 3. Liga-Duell mit der BVB-U23 antreten, geht es für unsere U17 nach Dortmund-Brackel zum Bundesliga-Duell mit der U17 der Westfalen (11 Uhr).

Stimme zum Spiel: „Das sind sehr viele Emotionen gerade", gab Cheftrainer Schiavo kurz nach Abpfiff zu. „Die Jungs haben heute über 90 Minuten eine überragende Leistung gezeigt. In der ersten Halbzeit war es zunächst ein Abtasten, beide Teams hatten gute Chancen. Als der FC in Führung ging, war ich mich sicher, dass wenn wir dranbleiben und unser Spiel durchziehen, wir das Spiel noch drehen können. Wie wir aus der Halbzeit gekommen sind, mit der Dominanz am Ball, war es in meinen Augen dann ein verdienter Sieg. Was uns extrem glücklich macht, ist die Art und Weise, wie wir heute gewonnen haben, wie wir aufgetreten sind. Da sind die Jungs auf einem guten Weg, auch wenn der Weg noch lang ist. Ich freue mich einfach extrem über die Schritte, die die Mannschaft in der Kürze der Zeit schon gemacht hat."

Aufstellung Viktoria: Jannis Knoblauch - Fabian Fricke, Finley Friedrichs, Enrique Pato Rivas - Felix Albers, Keny Rakowiecki (77. Semjon Sarpong), Bartu Silik, Felix Bungart (55. Julian Zeder) - Amel Coric (55. Thierry Abbessouguie), Colin Greis (77. Divine Nduchekwe), Benjamin Avzii (66. Jonas Gumilar)

Tore: 0:1 Luis Stapelmann (26.), 1:1 Thierry Abbessouguie (61.), 2:1 Thierry Abbessouguie (90.+1.)

Zuschauer:innen: 250