1:2 in Haching – Viktoria kassiert erste Saison-Niederlage

Davi Philipp (r.) hadert, auch für Luca Marseiler war der Samstag an seiner alten Wirkungsstätte ein gebrauchter. (Foto: Julia Schulz/Viktoria Köln)

26.08.2023

Gebrauchter Samstag für unsere Viktoria: Mit dem 1:2 beim weiter ungeschlagenen Aufsteiger SpVgg Unterhaching kassierten die Höhenberger Jungs die erste Saisonniederlage.

„Wir haben uns eigentlich zwei Eigentor eingeschenkt, dann war es schwer gegen Haching. Wir haben es am Ende nicht gut genug gemacht hat“, haderte Luca Marseiler an alter Wirkungsstätte: „Jetzt müssen wir uns den Mund abputzen und nächste Woche weitermachen.“

„Es sind ein paar Sachen gegen uns gelaufen, die Tore die wir bekommen, waren schon mal grausam“, befand auch Cheftrainer Olaf Janßen, legte am Magenta-Mikrofon aber auch den Finger in die Wunde: „Insgesamt waren wir mit dem Ball zu unsauber, haben zu viel Hacke-Spitze-1-2-3 versucht. Das habe ich den Jungs auch gesagt.“

Fünftes Pflichtspiel, zum fünften Mal die gleiche Startelf, warum hätte Janßen auch wechseln sollen. Und schon in der 4. Minute hatte diese Elf die erste dicke Chance: Ecke Donny Bogicevic, Direktabnahme Michael Schultz – Latte! Das wäre um ein Haar bereits die Führung gewesen.

Fünf Minuten später hätte Patrick Hobsch die Gastgeber in Führung köpfen können, zielte aber genau in die Arme von Viktoria-Keeper Ben Voll. In der 15. Minute war es aber dann passiert: Bogicevic spielte einen riskanten Rückpass in Richtung Michael Schultz, den sich aber Simon Skarlatidis schnappte und unhaltbar für Voll ins rechte Eck zur Hachinger Führung vollendete.

Fünftes Pflichtspiel, vierter Rückstand – dreimal konnte Viktoria bislang nach einem 0:1 noch siegen. Und Niklas May hatte tatsächlich nach Vorlage von Philipp den schnellen Ausgleich auf dem Fuß, traf den Ball aber nicht (19.).

Dann war es es wiederum Voll zu verdanken, dass nicht schon früher zwei Tore aufzuholen gewesen wären: Mit einem Klasse-Reflex lenkte er einen durch Mathias Fetsch verlängerten Schuss von Boipelo Mashigo über die Latte (31.).

„Wir müssen uns darauf besinnen, die Sachen konzentrierter zu Ende zu spielen“, forderte Viktorias Sportlicher Leiter Stephan Küsters zur Halbzeit im Interview bei MagentaSport. Janßen brachte Jeremias Lorch und Mittelstürmer André Becker für Russo und Henning ins Spiel.

Doch Viktoria musste den nächsten Rückschlag hinnehmen: Hobsch jagte einen Freistoß aus 30 Metern an den rechten Pfosten – und Moritz Fritz köpfte den Abpraller beim Versuch, zur Ecke zu klären, unglücklich ins eigene Tor (53.).

Würde Janßens Team etwas auch einen Zwei-Tore-Rückstand wegstecken können? Nein. Zunächst mal gab es mal weitere schlechte Nachrichten: Valdrin Mustafa, gerade erst eingewechselt, musste nach einem Zusammenprall wieder ausgewechselt werden, stand und lag gerade mal sechs Minuten auf dem Feld.

Simon Handle, ebenfalls eingewechselt, ließ die Viktoria wieder hoffen, zirkelte den Ball nach Philipps Vorlage sehenswert zum Anschlusstreffer ins lange Eck (81.). Voll verhinderte gegen Maurice Krattenmacher das 1:3 und hielt sein Team in der Partie – aber für den Ausgleich sollte es nicht mehr reichen.

Nun geht es am kommenden Sonntag (3. September, 19.30 Uhr) mit dem Heimspiel gegen Zweitliga-Absteiger Arminia Bielefeld weiter, Tickets gibt es hier.

Viktoria Köln: Ben Voll – Michael Schultz, Moritz Fritz (59. Valdrin Mustafa/65. Suheyel Najar), Christoph Greger – Patrick Koronkiewicz, Stefano Russo (46. Jeremias Lorch), Niklas May – Donny Bogicevic, Bryan Henning (46. André Becker) – David Philipp, Luca Marseiler (73. Simon Handle)

Tore: 1:0 Simon Skarlatidis (15.), 2:0 Moritz Fritz (53./ET), 2:1 Simon Handle (81.)