3:1! Janßens Joker jagen den Viktoria-Rekord

So sehen ihn die Fans am liebsten: André Becker feiert seinen Kopfballtreffer zum 2:1. (Foto: Besnik Abazaj/Viktoria Köln)

22.04.2023

Jetzt ist der Vereinsrekord ganz nah! Nach dem 3:1-Heimsieg gegen den FC Ingolstadt hat die Viktoria 50 Punkte auf dem Konto und damit nur noch einen weniger als in der bislang besten Drittligasaison 2020/21. Erneut zwei Jokertore brachten den Dreier.

„Bei einer solchen Auswechselbank kann der Trainer ja keinen Fehler machen“, wollte sich Olaf Janßen aber nicht zu sehr für sein feines Händchen feiern lassen.

Er hatte von Beginn an auf offensive Spielkultur gesetzt, ließ Kapitän Marcel Risse und Mike Wunderlich gemeinsam ran, auch Luca Marseiler durfte starten.

Die erste Großchance hatte Niklas May in der 7. Minute, Keeper Marius Funk rettete mit starker Fußabwehr zur Ecke - welche aber dann die Viktoria-Führung brachte: Robin Meißner war nach Risses Flanke am kurzen Pfosten zur Stelle und platzierte den Kopfball unhaltbar im langen Eck. Es war Meißners 12. Saisontreffer, sechs davon erzielte er in den letzten sieben Spielen, da darf man wohl von einem Lauf sprechen.

Auf der Gegenseite verhindere Viktoria-Torwart Ben Voll gegen Justin Butler (11.), der frei zum Abschluss kam, den Ausgleich. Weniger gefährlich war Patrick Schmidts Schuss sechs Minuten später, der Voll nicht vor Probleme stellte.

Bis zur Pause blieben weitere echte Highlights auf beiden Seiten Mangelware, und auch zu Beginn der Zweiten Halbzeit nahm das Spiel noch nicht wieder volle Fahrt auf. In der 62. Minute kam dann Schmidt zentral an der Strafraumgrenze zum Abschluss, doch Voll zeigte erneut seine Klasse und parierte. Die Gäste blieben dran und zehn Minuten später war es dann leider doch passiert, als Schmidt nach einem Eckball von Tobias Bech am Elfmeterpunkt frei zum Kopfball kam und diesen unhaltbar zum 1:1 platzierte.

Doch die Viktoria schlug zurück, und wieder einmal kamen die Impulse von der Bank; André Becker, erst fünf Minuten auf dem Feld, köpfte die Freistoßflanke des ebenfalls eingewechselten David Philipp zum 2:1 in den Kasten (78.). Und Philipp, eben noch Flankengeber, war es dann nur vier Minuten später, der mit dem 3:1 aus zentraler Position im Strafraum den Deckel drauf machte. Es war der 14. Joker-Treffer der Viktoria in der laufenden Saison - Ligabestwert!

„Wir haben einen tollen Geist in der Mannschaft, sind unserem spiel auch diesmal nach dem Ausgleich wieder treugeblieben“, freute sich Janßen und belohnte diesen Geist mit zwei freien Tagen. Dienstag startet dann die Vorbereitung aufs Auswärtsspiel bei Erzgebirge Aue, wo die Höhenberger Jungs den Vereinsrekord am Samstag einstellen und mit einem Sieg sogar schon brechen können.

Viktoria Köln: Ben Voll – Jamil Siebert, Michael Schultz, Lars Dietz – Patrick Koronkiewicz, Patrick Sontheimer (88. Jeremias Lorch), Marcel Risse (73. Simon Handle), Niklas May - Mike Wunderlich (65. Hamza Saghiri) - Robin Meißner (73. André Becker), Luca Marseiler (65. David Philipp)

Tore: 1:0 Robin Meißner (8.), 1:1 Patrick Schmidt (72.), 2:1 André Becker (78.), 3:1 David Philipp (82.)

Zuschauer: 2.731

Schiedsrichter: Luca Jürgensen

Köln: Lars Dietz

Ingolstadt: Felix Keidel, Donald Nduka