1:2 in der Roten Erde – Janßen vermisst die letzte Gier

PAtrick Koronkiewicz jubelt, nachdem er im Nachschuss des Elfmeters zum 1:1 getroffen hat. (Foto: Julia Schulz/Viktoria Köln)

16.09.2023

Die Rückfahrt aus Dortmund ist eine der kürzeren in der 3. Liga für Viktoria Köln, doch diesmal würde sie „schmerzhaft“ werden, wie es Cheftrainer Olaf Janßen nach dem 1:2 beim BVB II formulierte.

Nach dem vierten Spiel in Folge ohne Sieg ist der gute Start erstmal dahin, nun gelte es, „sich zu schütteln“ und wieder an die 100 Prozent zu kommen, die Janßen in der Roten Erde vermisste: „Es waren 90 heute, nicht 100. Die letzte Gier hat gefehlt. Da muss jetzt jeder bei sich anfangen, woran das gelegen hat.“

Mit Simon Handle für den Verletzten Donny Bogicevic in der Startelf hätte Janßen um ein Haar schon in der 3. Minute das sprichwörtlich Goldene Händchen bewiesen, doch Handle konnte die scharfe Hereingabe von Niklas May nicht verwerten.

Und nur weitere drei Minuten später lag die Viktoria zurück: Julian Hettwer war nach Ole Pohlmanns Pass auf und davon, scheiterte zwar zunächst an Ben Voll, lief aber direkt in den Abpraller, so dass der Ball den Weg über die Linie fand.

Ähnlich der Ausgleich: Patrick Koronkiewicz scheiterte vom Elfmeterpunkt - Patrick Göbel hatte Luca Marseiler nur noch per Foul stoppen können - zunächst an BVB-Torwart Marcel Lotka, konnte aber den Abpraller zum 1:1 verwerten (14.).

Hektisch wurde es, als Paul-Philipp Besong sich frei auf dem Weg zum Tor den Ball zu weit vorlegte und mit gestrecktem Bein gegen Ben Voll einstieg. Nach einer kurzen Rangelei sahen neben Besong auch Falko Michel und auf Kölner Seite Michael Schultz Gelb.

In Halbzeit zwei dauerte es erneut keine sechs Minuten, bis die Gastgeber trafen. Und es war ein Foulelfmeter, der an fast exakt derselben Stelle verursacht wurde wie der in der ersten Halbzeit. Schiri Felix Prigan ahndete Moritz Fritz‘ Einsatz gegen Besong mit einem Strafstoß, den Pohlmann unhaltbar für Voll, obwohl der die Ecke ahnte, verwandelte.

Zum erneuten Ausgleich sollte es trotz aller Bemühungen und zahlreicher Wechsel nicht mehr reichen, am nächsten dran war Suheyel Najar, dessen abgefälschte Hereingabe zur gefährlichen Bogenlampe wurde, aber doch von Lotka zur Ecke geklärt werden konnte.

Viktoria Köln: Ben Voll – Michael Schultz (90. Luca de Meester), Moritz Fritz (63. Jeremias Lorch), Christoph Greger – Patrick Koronkiewicz, Stefano Russo, Bryan Henning (77. André Becker), Niklas May (77. Jonah Sticker) – Simon Handle (63. Suheyel Najar) – David Philipp, Luca Marseiler

Tore: 1:0 Julian Hettwer (6.), 1:1 Patrick Koronkiewicz (14.).