1:3 – Viktoria in Essen klar unterlegen

Ben Voll (r.) verhinderte weitere Gegentore an der Hafenstraße (Foto: Jan Brix/Viktoria Köln)

23.01.2024

1:3 an der Hafenstraße: Der Auftakt in das neue Jahr lief für die Janßen-Elf suboptimal. Bei Rot-Weiss Essen verpatzte Viktoria den Start der 2. Halbzeit, lag mit 0:2 hinten. Das zwischenzeitliche 1:2 durch Bogicevic reichte nicht, kurz vor Schluss machten die Gastgeber den Deckel drauf.

Vor dem Spiel: Nach der Absage der Heim-Partie gegen den 1. FC Saarbrücken war das Duell in Essen der Pflichtspiel-Auftakt für die Janßen-Elf. RWE hingegen eröffnete am Freitagabend das 3.Liga-Jahr 2024 bei Erzgebirge Aue (1:2).

Veränderungen: Die Neuzugänge Tobias Anselm und Sidny Lopes Cabral kamen zu ihrem Drittliga-Debüt, kamen aber beide von der Bank. Florian Engelhardt (gesperrt) und Niklas May (verletzt) fehlten im Vergleich zum Verl-Spiel im Dezember, Simon Handle und Donny Bogicevic kehrten dafür zurück in die Startformation.

Verlauf des Spiels: Beide Teams legten gleich los wie die Feuerwehr, Chancen gab es an der verregneten Hafenstraße zu Hauf. Während Ben Voll die Führung der Gastgeber noch verhinderte, kamen Patrick Koronkiewicz (20. Minute), Donny Bogicevic (25.) und Luca Marseiler (35.) zu guten Gelegenheiten auf Kölner Seite.

Nach der Pause dann war es soweit, RWE wirkte frischer, wacher und belohnte einen starken Auftritt mit der Führung, als Kapitän Vinko Sapina einen Elfmeter sicher verwandelte (50.). Kurz später war es ein von Aktivposten Isaiah Young inszenierter Konter, den Leonardo Vonic veredelte, der zum 2:0 führte (55.).

Anschließend aber ein Geschenk der Essener: Einen zu kurzen Rückpass der Gastgeber fing André Becker noch vor Keeper Jakob Golz ab, legte die Kugel zu Bogicevic ab – der verwandelte und gab seinen Mannschaftskollegen damit nochmal neuen Mut (58.). Der Mann mit der Nummer 8 verpasste den Doppelpack nur knapp, Thomas Eisfeld entschied die Partie kurz vor Schluss mit dem Treffer zum 3:1 (90.)

Viktoria-Aufstellung: Ben Voll – Michael Schultz (84. Christoph Greger), Jeremias Lorch, Lars Dietz – Patrick Koronkiewicz, Stefano Russo, Donny Bogicevic, Simon Handle (84. Sidny Lopes Cabral) – David Philipp (69. Suheyel Najar), Luca Marseiler (69. Tobias Anselm) – André Becker

Tore: 1:0 Vinko Sapina (50.), 2:0 Leonardo Vonic (55.), 2:1 Donny Bogicevic (58.), 3:1 Thomas Eisfeld (90.)